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La cooperativa de restauración colectiva Ausolan, nueva empresa asociada de ANEL

14. septiembre 2022 | Por | Categoria: Noticias

Ausolan, recientemente asociada con ANEL lleva ofreciendo servicios de restauración a colectivos desde 1969.  Vinculada a Grupo Mondragón desde sus orígenes, acaba de asociarse a ANEL, con quien ya mantenían una estrecha relación, para participar activamente con el resto de empresas de la Economía Social navarra.

Por aquellos años, en la cooperativas de Mondragón, las mujeres al contraer matrimonio se veían obligadas a dejar las empresas en las que trabajaban y dedicarse al cuidado de su casa y su familia. Ha llovido mucho desde entonces, pero fue un primer paso decisivo. Un grupo de 16 mujeres decidió apostar por continuar con sus trabajos y, gracias al socio fundador de la mayoría de las cooperativas, el sacerdote José María Arizmendiarreta, crearon Auzo Lagun, una cooperativa en la que según sus estatutos, únicamente podían trabajar mujeres casadas y debían hacerlo a tiempo parcial y a media jornada. Se dedicaban en concreto a dos actividades: cocinar y limpiar, lo que hoy en día Ausolan sigue haciendo, la restauración colectiva y la unidad de limpieza, que son sus dos principales actividades.

En el caso de Navarra, tal y como nos explica Uxua Vides, Responsable de Administración laboral, los inicios se debieron a un grupo de cocineros que buscaban autoempleo y pusieron en marcha una cocina escolar en las instalaciones del colegio de Ezcaba, en Ansoáin. Esos fueron los inicios de Jangarria, que después, en 1999, se integraría en el Grupo Auzo Lagun y en el 2017 fue absorbido por la cooperativa dando lugar a la cooperativización de la estructura de Navarra”.

Recorrido histórico e hitos

Xabier Azanza, Responsable de Relaciones Laborales de Ausolan nos cuenta que  uno de los hitos es cuando la cooperativa crece y necesitan incorporar una persona para encargarse del mantenimiento, “no logran encontrar una mujer que sepa de carpintería, fontanería, electricidad… y entonces es cuando se incorpora el primer hombre y se modifican los estatutos para que, tanto hombres como mujeres, ya sean solteras o casadas, puedan trabajar también”.

“La integración de Auzo lagun dentro de la cooperativa fue uno de los principales cambios que se produjeron en Navarra “.

Otro hito importante más reciente se produce cuando se trasladan a la actual sede en Esquiroz en el año 2015 porque, según nos explican, tenían una cocina central en Arre y se les había quedado pequeña para el volumen de actividad que tenían. Entonces, deciden hacer una inversión importante. “Y con una cocina concebida ya para nuestra forma de trabajar, un sistema de trabajo con la seguridad alimentaria como principal objetivo”, subraya Uxua

 

Valor de la Economía Social

Uxua y Xabier nos explican que, en sus inicios, se constituye una cooperativa porque se quiere que las personas que trabajan sean, además de propietarios, las protagonistas de la historia y también quienes aprueben la gestión, elijan los órganos rectores, la presidencia… Ese es el fundamento.

“Queremos que las estructuras tengan ese carácter cooperativista en la medida de lo posible y hacer a las trabajadoras protagonistas y corresponsables de la gestión”. Xabier Azanza, Responsable de Relaciones Laborales

En concreto, con ANEL llevan años colaborando y, como explica Xabier Azanza, “aunque teníamos una relación muy cercana, no éramos socios, hasta que un buen día nos dimos cuenta de que el hecho de que nuestra central esté en Mondragón no era impedimento para participar activamente con el resto de empresas de la economía social navarra, y por eso, esa relación que hasta ahora teníamos de manera no oficial, hemos decidido hacernos socios y participar desde dentro”.

“Si somos una economía social y además con un peso importante en la comunidad de Navarra, creemos que tenemos que formar parte de Anel, tanto para lo que necesiten, como para necesidades que podamos tener en Ausolan”-Uxua Vides, Responsable de Administración laboral.

Empresa local y cercana

Ausolan es una empresa local que tiene a sus clientes cerca tanto por su cocina central ubicada en Esquíroz como por sus cocinas in situ ubicadas en casa de numerosos clientes. Por eso, actualmente, en lo que se refiere a restauración en Navarra es difícil crecer más, ya que tienen una presencia muy importante. Pero, Xabier puntualiza que “Sí que tenemos que diversificar a otros sectores, en lo que es limpieza seguiremos creciendo, tenemos que conseguir estar cada vez más cerca de las personas trabajadoras, que son las verdaderas protagonistas del trabajo que nosotros hacemos. El cliente cada vez quiere una empresa más cercana, más local, más atenta a sus deseos y necesidades y tenemos que seguir estando ahí”.

Ausolan en cifras

Esta cooperativa de trabajo asociado tiene presencia en toda España, una facturación cercana a los 250 millones de euros y una plantilla superior a las 13.000 personas. Se trata de la tercera empresa del sector de la restauración colectiva a nivel nacional, la más grande en el ámbito navarro. Poseen 16 cocinas centrales en todo el territorio nacional, 2 en Navarra, 4 en el País Vasco, en Cantabria, en Asturias, Madrid, Barcelona y la zona de Iparralde y, en esta última, con planteamiento de colocar otra más porque se les está quedando pequeña.

En la época pre Covid estaban en Navarra unas 1.300 personas en restauración y en limpieza unas 150. Ahora, con la recuperación, calculan que alcanzarán unas 1.500, un 94% de ellas mujeres.

Más de un 60% de la actividad la llevan a cabo empresas locales, con un 93% de proveedores locales. La restauración colectiva supone el 85% de la actividad siendo la limpieza el otro 15% de la facturación.

Los años de pandemia han sido complicados para la cooperativa, pero asimismo ha traído luz, porque, como asegura Uxua: “Tenemos unas fortalezas, por el tipo de empresa que somos, que nos ha permitido sortear esta situación”. El reto es ver cómo seguir aportando valor a ese servicio que quieren que sea de calidad, cercano, local, ecológico y muy arraigado con el entorno en el que trabajan, según aseguran. Sin duda una serie de retos que, aunque complicados, no les impiden seguir avanzando con fortaleza. “No sé dónde estaremos en el futuro. Seguiremos creciendo, eso está claro”, comenta Xabier.

 

Presencia femenina y local

Con un 94% de mujeres en la plantilla, en los últimos años se ha ido incorporando colectivo masculino, en comedores también. En cuanto a la dirección, tanto el puesto de presidencia como dirección general y gerencia son ocupados por mujeres.

La restauración colectiva en Navarra es un tipo de actividad que mayoritariamente la prestamos empresas locales. Aunque hay multinacionales intentando entrar en un mercado que resulta atractivo para ellas, los clientes siguen demandando empresas locales, más arraigadas con el entorno, la sociedad y con los proveedores locales. Un importante esfuerzo que desde Ausolan desempeñan y que es su seña de identidad.

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