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Ondalan: comer sano y local contribuyendo a la transformación social

8. abril 2021 | Por | Categoria: Creación de Empresas

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Comer de temporada, ecológico y local, contribuyendo a dar vida a pueblos y barrios, mientras promueven una Economía Social transformadora. Es es el objetivo de Ondalan, una microcooperativa que surgió de un grupo de consumo a través de un proceso de reflexión y participación y que ha contado en su constitución con el acompañamiento de ANEL.

Así en Ondalan trabajan con alimentos, productores y servicios de Navarra, teniendo en cuenta la salud de las personas y de la tierra, pensando en global y actuando en lo local. Cuenta en la actualidad con 70 socios que pueden optar a su tienda on line de productos locales, pero, además como elemento diferenciador a los platos que elaboran cada semana en la cocina de Ondalan.

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Pero, ¿qué supone participar en este proyecto? La persona socia entra a formar parte de la comunidad de consumo sin coste alguno salvo el compromiso de adquirir un mínimo de 6 platos semanales o 24 euros de productos al mes, a elegir entre una amplia variedad de alrededor de 400.

 Comer sano y local sin tener que cocinar

Los cocineros de Ondalan trabajan con los productos ecológicos de la Asociación Ekoalde que une a pequeños agricultores de Navarra, a partir de los que elaboran un menú cada semana con doce platos, que cada socio puede organizar como más necesite.

Cada jueves estos platos se depositan en los puntos de entrega de la microcooperativa y cada persona socia dispone de su llave para acceder a los mismos. Actualmente tienen puntos de recogida en Burlada, Tafalla, San Martín de Unx y Ujué.

Pero el objetivo es ir más allá para crear comunidad y proyectos sociales, con iniciativas para dinamizar pueblos y barrios e intentar paliar la despoblación. Entre los proyectos que han decidido poner en marcha en las asambleas que han celebrado está el crear una panadería comunitaria y una huerta en San Martín de Unx, un banco de alimentos y de tiempo en Tafalla y fomentar el uso de la moneda local Ekhilur tanto en Tafalla como en Burlada.

“En esta senda se sitúa la actividad de la comunidad OndalanKoop, dentro de la Economía Social Transformadora. Nuestro objetivo es ir cambiando poco a poco nuestra manera de consumir, construyendo mercados y producciones propias para ello”, como explican en ondalankoop.eus.

De ahí que parte del beneficio que se obtiene se destine a impulsar proyectos sociales relacionados con la soberanía alimentaria y el mantener o atraer población al entorno rural.

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