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Sferum, hostelería hecha por personas para personas

16. junio 2016 | Por | Categoria: Creación de Empresas

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Ante la situación desfavorable que observaron vivía la hostelería y en la que vieron cómo varias personas conocidas cerraban las puertas de sus locales, Eugenio Tomasa Grané y Jesús se preguntaron si no existía otra forma de hacerlo para dar la vuelta a esta situación. Tras realizar un estudio dedujeron que quizá la solución pasaba por encargarse tanto de la parte de la gestión del bar como de la gerencia.

Esto sumado a la importancia de las personas que forman parte de la cooperativa y del proyecto en común, da como resultado una combinación perfecta que se ve reflejada en los servicios que ofrecen a sus clientes y en cómo los ofrecen.

A finales de noviembre de 2014 Jesús y Eugenio se encontraban inmersos en la fase de definición de los objetivos a trabajar para el año 2015 en sus respectivas actividades. Hasta el momento, parte de su actividad había estado vinculada a la hostelería y eran conscientes de la difícil situación por la que estaba pasando el sector.

La bajada de clientes y consumiciones “obligaba a ser más riguroso en las compras, mantener ventas mínimas, ahorrar más, en definitiva, había que añadir otras habilidades en gestión de empresa que no todos tenían”. Jesús y Eugenio se dieron cuenta de este desequilibrio, “no es lo mismo llevar un bar que gestionarlo”.

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Otra circunstancia era que debido al aumento del desempleo, muchas personas optaban “por poner un bar” aprovechando las indemnizaciones, la capitalización del paro o sus ahorros. Se acometían las obras e inversiones sin criterios ni presupuestos previos, lo que aumentaba el riesgo en la viabilidad del negocio. La envergadura a veces de la inversión y compras previas provocaban un alto endeudamiento que en algunas ocasiones llegaban a afectar a sus propias familias”, narran.

Reflexionando sobre estas realidades, “la decisión final fue que las personas que fueran a compartir este proyecto debían entrar a formar parte del mismo como socios y con poder de decisión para conseguir la máxima implicación y motivación” aseguran.

A partir de ese momento elaboran un proyecto y empiezan a buscar personas con un perfil determinado. Existe un segmento de personas en hostelería, que va de los 45 años en adelante, “muy válido pero sin capital para poder emprender y comenzar un proyecto por sí solos, encontrando personas que estuvieran en este rango de edad, nosotros estaríamos echándoles una mano y ellos ocupándose de la que es su profesión.

ANEL, seguimiento y tutorías

A la hora de decantarse por la forma jurídica de la empresa que mejor pudiera encajar con esta idea, eligieron la cooperativa. Tardaron tres meses en encontrar la solución, pero por el mes de abril del 2015 fue cuando conocieron la Economía Social, “desconocíamos que existiese este movimiento cooperativista y con tanto potencial y funcionamiento”. Así, en junio acudieron a la ANEL y después de presentar el proyecto encontraron a Montse Alducin y en septiembre a Esperanza Aróstegui para crear más tarde Sferum.

 El trato con los técnicos de ANEL lo definen como “clave, gratificante y fluido”, les ayudaron con los temas burocráticos y sin ellos “no hubiese sido posible constituir la cooperativa”. Además, realizan un seguimiento que “se agradece muchísimo y tutorías por separado”.

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Una cooperativa los valores principales están centrados en las personas: participación de todos los socios por igual, suma de experiencia (cada uno es experto en un área u otra) y diferentes visiones y opiniones. “Esto nos permite ayudar con los temas de los que más sabemos y escuchar sobre los que cocimiento tenemos y esto es algo muy positivo”. La participación de todas las personas por igual, explican, “te obliga a aceptar otras opiniones, mejorar, readaptarte y limar actitudes”.

Así, en este entorno, la confianza se vuelve indispensable, “la libertad de poder expresar lo que sientes, lo que te parece bien y lo que no. Es muy importante hablar entre nosotros y escucharnos. Gracias a la comunicación, somos muy flexibles y rápidos en la redefinición del negocio, de hecho, comenzamos con una idea y la hemos ido adaptando a los gustos y necesidades de los clientes”.

Otro de los valores que implica esta nueva cooperativa es el reparto de esfuerzos: “entre todos nos vamos apoyando los unos a los otros, compartir el día a día, estar ahí apoyándonos en los bajones que tenemos todos. Además, nos da seguridad saber que en lo que a temas financieros se refiere, estamos todos juntos”, explican.

En definitiva, en El Bombín (nombre del bar ubicado en Burlada) se respira la filosofía cooperativista por los cuatro costados y quizá sea porque desde el principio tuvieron claro que no querían constituirse como una Sociedad Limitada o como una Sociedad Anónima, ya que estas fórmulas no les permitían compartir la participación. “Queríamos que los que estuvieran con nosotros fueran socios, participar todos en la misma medida”.

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El Bombín, un lugar agradable y cálido

El Bombín es un lugar muy agradable, cálido y acogedor pero que destaca, sobre todo, por la “amabilidad del servicio con los clientes, totalmente implicado con el proyecto”, aseguran. En el bar se pueden encontrar la tradición de la cocina de toda la vida muy bien elaborada hasta cafés, tés, cerveza y vinos de muy buena calidad. La disposición del local, dividido en dos espacios totalmente separados permite disfrutar del ambiente que más le apetezca al cliente, sin molestarse los unos a los otros.

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2 Comentario desde "Sferum, hostelería hecha por personas para personas"

  1. Hola Cristina .. buenas tardes
    Excelente trabajo… Ayuda aseguir luchando por nuestros objetivos..
    Gracias a todo el equipo y un abrazo para ti Cristina
    Seguimos en contacto.

  2. Gracias a vosotros por vuestra actitud de lucha en un escenario complicado.
    El éxito está en la ilusión de las personas.

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